お雑煮|楽しくオシャレなecoLifeを考える、セイダイの高性能な注文住宅|石川県・金沢市

STAFF BLOG

スタッフブログ

お雑煮

2022.01.27
#スタッフブログ

株式会社セイダイ 田中です

令和4年初回なのと、ギリギリ1月なので正月関連ネタで。。。

皆さんは新年を迎えお雑煮を食べる機会があるかと思いますが

1月のいつ頃まで食べていますか?・・・そりゃ、餅が無くなるまで!?

そう言えば餅って、年末に準備しようと思って買おうとすると、結構いいお値段ですよね

昔は親戚でもちを作るから、分けてもらったりとか見かけましたが・・・

正月過ぎれば、運がいいと売れ残った値下げした餅に出会えます。

今、まさに、とあるスーパーの売れ残りの餅がさらに安くならないか狙っています

 

私はここ数年、年始出掛ける事が続いているので、家では遅れてお雑煮を食べます

今年は1月20日頃やっと自分好みのお雑煮を食べました。

それも朝ではなく夜ご飯で。。。

私の好みは餅がもう元の形が分からない位煮込み、

形が崩れ、餅が結構溶けたお汁(味噌派)で、かつお節をたっぷりかけ、具はこだわり無し、

飾り程度に何か少し。一人で作って一人で食べるなら最悪具は無くてもOK!

餅は溶けかかっているので丸餅だろうが、角餅だろうが、餅なら個人的にはなんでも良し!(焼かない・丸餅が基本)

皆さんの地域はどんなお雑煮でしょうか?

石川県のお雑煮って???と調べてましたら

北陸にあるんですね。「お雑煮」の境界線が!!!

面白いページがあったので紹介します。下記をどうぞ。

https://hokuroku.media/feel_better/6041.html

他にも『お雑煮マップ』『お雑煮・地域』とかで検索するといっぱい出てきます

 

石川県だけでも場所によってこんなに違うのを始めて認識する

 

実家では餅の固さだけでも好みが家族ですら違ったのですが

私は自分の好みで作り(超柔らかい)、夫は何もダメ出しなく食べてくれ、「言わない」ってのが今ちょっと怖くなってきました。

好みは実は全く違うのかも知れない。。。

いや、言ったけど私が覚えてない、若しくは結局自分の好みで作るでしょ。。と諦めて言わないのか???^^;

 

************おまけ****************************

誰かに見せたくて。。。

国道8号線で、信号待ちで思わず撮影

上手く言葉に表現出来ませんが、なんかカッコイイ

横も正面も拝見したかった

************************************************

ショールーム「えころの森」が気になる方は、
ぜひ一度遊びにきてください!
Webからのご予約をオススメしています♪

お家づくりに役立つイベントを毎月開催してます!
気になるイベントがありましたらご予約お願いします♪

 

 

 

※当ブログの画像の保存やコピーはご遠慮願います。

CATEGORIES

カテゴリー

ARCHIVE

アーカイブ