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お雑煮
株式会社セイダイ 田中です
令和4年初回なのと、ギリギリ1月なので正月関連ネタで。。。
皆さんは新年を迎えお雑煮を食べる機会があるかと思いますが
1月のいつ頃まで食べていますか?・・・そりゃ、餅が無くなるまで!?
そう言えば餅って、年末に準備しようと思って買おうとすると、結構いいお値段ですよね
昔は親戚でもちを作るから、分けてもらったりとか見かけましたが・・・
正月過ぎれば、運がいいと売れ残った値下げした餅に出会えます。
今、まさに、とあるスーパーの売れ残りの餅がさらに安くならないか狙っています
私はここ数年、年始出掛ける事が続いているので、家では遅れてお雑煮を食べます
今年は1月20日頃やっと自分好みのお雑煮を食べました。
それも朝ではなく夜ご飯で。。。
私の好みは餅がもう元の形が分からない位煮込み、
形が崩れ、餅が結構溶けたお汁(味噌派)で、かつお節をたっぷりかけ、具はこだわり無し、
飾り程度に何か少し。一人で作って一人で食べるなら最悪具は無くてもOK!
餅は溶けかかっているので丸餅だろうが、角餅だろうが、餅なら個人的にはなんでも良し!(焼かない・丸餅が基本)
皆さんの地域はどんなお雑煮でしょうか?
石川県のお雑煮って???と調べてましたら
北陸にあるんですね。「お雑煮」の境界線が!!!
面白いページがあったので紹介します。下記をどうぞ。
https://hokuroku.media/feel_better/6041.html
他にも『お雑煮マップ』『お雑煮・地域』とかで検索するといっぱい出てきます
石川県だけでも場所によってこんなに違うのを始めて認識する
実家では餅の固さだけでも好みが家族ですら違ったのですが
私は自分の好みで作り(超柔らかい)、夫は何もダメ出しなく食べてくれ、「言わない」ってのが今ちょっと怖くなってきました。
好みは実は全く違うのかも知れない。。。
いや、言ったけど私が覚えてない、若しくは結局自分の好みで作るでしょ。。と諦めて言わないのか???^^;
************おまけ****************************
誰かに見せたくて。。。
国道8号線で、信号待ちで思わず撮影
上手く言葉に表現出来ませんが、なんかカッコイイ
横も正面も拝見したかった
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